IGEA srl

Logo_IGEA

E’ una società a responsabilità limitata formata da tecnici esperti in materia di controllo e certificazione di sistemi produttivi dell’agroalimentare. E’ stata promossa dall’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica della Calabria, che ha inteso così valorizzare e rendere autonome le esperienze dei tecnici ad essa associati maturata nell’ambito delle attività di promozione e tutela dell’agricoltura biologica.

La società è stata costituita nel maggio 2000 ed è stata regolarmente omologata dal tribunale competente di Vibo Valentia ed iscritta nella sezione al registro delle imprese della CCIAA di Vibo Valentia.

Scopi statutari dell’Organismo:

  • Controlli dei processi produttivi agroalimentari realizzati con metodo biologico finalizzati alla garanzia delle produzioni secondo le normative internazionali, europee e nazionali vigenti;
  • Controlli delle produzioni agricole no food ottenute con metodo biologico e/o sistemi e tecniche ecologici a basso impatto ambientale, conformemente a norme e standard internazionalmente riconosciuti;
  • Controlli di produzioni agroalimentari tipiche finalizzate alla garanzia della provenienza e della genuinità dei prodotti, ottenuti in base alle normative europee e nazionali vigenti ed alle regolamentazioni implementate dagli organismi di tutela riconosciuti dalle autorità competenti;
  • Controllo di produzioni agricole alimentari e no food realizzate secondo standard conformi alle normative internazionali vigenti in fatto di sistemi di qualità, definiti ed implementati da parte di organismi di promozione e tutela della qualità delle produzioni agricole;
  • Controllo di produzioni agroalimentari ed agricole no food finalizzate alla verifica della conformità a norme di qualità definite da organismi interessati alla loro commercializzazione;
  • Attività di rilevamento e studio dei processi produttivi agricoli ed industriali finalizzate alla valutazione dell’impatto ambientale della tecnologia e degli insediamenti;
  • Formazione ed informazione di tecnici ed operatori sulle tematiche dell’agricoltura biologica e dei sistemi di qualità.

Azionisti e tecnici collaboratori

Igea srl è partecipata da 11 tecnici specializzati in materia di agroalimentare sostenibile e di qualità. Collaborano inoltre 10 tecnici esterni, professionisti competenti in materia di controllo e certificazione dei processi/prodotti agrobiologici e tipici.

Territorio di riferimento

Igea srl opera direttamente sul territorio di tre regioni Calabria, Basilicata e Campania; in Sicilia sono avviate collaborazioni con altri organismi tecnici che consentono di intervenire nei principali distretti produttivi dell’agroalimentare regionale.

La sede operativa della società coordina sul territorio di riferimento sei sportelli territoriali organizzati presso le sedi di lavoro dei tecnici professionisti soci di Igea srl. Ne risulta una rete di unità operative che aderisce adeguatamente al territorio.

Attività sociali

Igea srl opera nei seguenti settori attività:

  • Rilevazione delle produzioni agroalimentari tipiche ed elaborazione di sistemi di certificazione volontaria, in collaborazione con enti pubblici ed organismi associativi;
  • Controllo dei processi produttivi agricoli ed agroindustriali agrobliologici secondo le normative vigenti, inquanto struttura operativa territoriale dell’Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale di Bologna (organismo riconosciuto per la certificazione delle produzioni biologiche ai sensi del D.L.vo 220);
  • Controllo dei processi produttivi agricoli ed agroindustriali a denominazione di origine controllata (DOP, IGP, STG) inquanto struttura operativa territoriale dell’Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale di Bologna;
  • Controllo di attività agroalimentari realizzate con metodi di produzione integrata e nel rispetto di disciplinari di produzione, nell’ambito di schemi di certificazione volontaria di prodotto (partner di CSQA Certificazioni);
  • Attività di ispezione delle imprese agroalimentari e del settore turistico finalizzate alla certificazione della conformità dei sistemi aziendali alle UNI EN ISO 9000 ed UNI EN ISO 14.000 (partner di CSQA Certificazioni);
  • Attività di ispezione delle imprese agroalimentari in base agli schemi di certificazione IFS/GSFS e Globalgap;
  • Controllo della conformità delle produzioni agricole ed agroindustriali a norme e standard di qualità autoregolamentate per conto di organismi commerciali operanti nel settore agroalimentare;
  • Controllo processi di condizionamento, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari;
  • Formazione ed addestramento di tecnici ed operatori nel campo dei sistemi di qualità dei processi produttivi agricoli ed agroindustriali (agricoltura biologica, produzione integrata, ISO 9000, ISO 14.000, …).

Supporto tecnico Centro di Formazione ABC accreditato dalla Regione Calabria, per la formazione e l’addestramento professionale in agricoltura e nel settore agroalimentare.

 

Igea srl

Via R. Teti, 73 – Sant’Onofrio (VV)

Tel 0963/26.72.15

Fax 0963/269546

E mail: srligea@virgilio.it

abc-e-LOGHI-PSR